地域交流研究センター

ニュースレター『Tsuru Field Museum News』の最新号が発刊されました。

更新日:2024年3月29日 ページ番号:0007975

『Tsuru Field Museum News』とは?

『Tsuru Field Museum News』は2021年に発刊された地域交流研究センターのニュースレターです。

地域交流研究センターには、発足当時から『地域交流センター通信』が発行されていました(2003年〜2018年)。この通信の初代編集長だった畑潤氏(本学名誉教授)は、「この〈通信〉は、地域交流研究センターの生命というべきものです。その編集をとおして、地域と大学、学生と教職員、専門諸科学、都留文科大学と全国各地あるいは世界、など多面的な質の交流・共同を生みだしていこうと志しております」と記しています。地域交流研究センターは、都留文科大学と地域をつなぐさまざまな活動と研究に取り組むための拠点です。そして本学らしい活動を通して、地域全体を博物館(ミュージアム)ととらえる「都留フィールド・ミュージアム」構想を推進しています。冊子の前身でもある『地域交流センター通信』の思想を受け継ぎ、発展させていこうという意味も込めて、あらたに『Tsuru Field Museum News』を発行していきます。

Adobe Reader<外部リンク>