HOMEお知らせ一覧お知らせ2月23日(火)の「山梨日日新聞」に福田誠治学長の記事が掲載されました

メディア情報

2月23日(火)「山梨日日新聞」
都留文科大学 学長 福田誠治

2月23日(火)の「山梨日日新聞」に、福田誠治学長のインタビュー記事が掲載されました。記事では、ご自身のフィンランドの教育に関する研究を通して見えてきた日本の教育の課題や、国際バカロレア教育について紹介されております。

【2017年4月 国際教育学科開設予定】
本学は、「菁莪育才」を理念に、若者を伸びやかに育てる「人間探究」の大学として60年の伝統があります。そして、新たに、地域から世界へ羽ばたく教育者の養成を目指し、「(文学部)国際教育学科」を新設いたします。国際バカロレア教育(IB)に対応したカリキュラムを開設し、IB教員の養成を行います。世界に通用する教育者の育成、全体的で調和的な教育を通じて、日本文化を基盤とした創造性を地域から世界へ、様々な分野に活かすことのできるクリエイティブリーダーの育成を目指します。