HOMEお知らせ一覧お知らせJR東日本・富士急行との合同企画「駅からハイキング」開催!!

学生が考えた 駅からハイキング

「マイナスイオンたっぷり 平成の名水百選に選ばれた湧水群と芭蕉のまち都留 句碑めぐり」

______100501k.jpg

都留市内の各所に点在する松尾芭蕉の句碑。本学の付近にも2か所ほど立てられています。

今回、JR東日本と富士急行と学生のコラボが決定しました。句碑を巡りながら文芸や都留市を感じてもらえるよう「学生駅ハイ」を開催!!

都留文生が企画・立案したコースが採用されています。

東桂駅から都留市駅までの間に9つの芭蕉の句碑があり、その間には田原の滝や楽山公園、富士の湧水群の名所など自然に触れることができる場所が多数存在します。紅葉の時期が特におすすめ!

全て巡って歩き疲れたら、もう一つの句碑がある「芭蕉・月待ちの湯」で癒しのひとときも!さらに期間中「都留文科大学前駅」では学生による自然ミュージアムが開設します。

【開催期間】10月20日(土)~11月4日(日)

【スタート】富士急行線「東桂駅」

【ゴール】富士急行線「都留市駅」

その他詳細は都留市役所ホームページよりご覧ください