令和2年度 学級づくりの向上をめざす実践講座

HOMEイベント情報公開講座令和2年度 学級づくりの向上をめざす実践講座

学級づくりの向上をめざす実践講座

地域交流研究センターと都留ことばの会共催で、実践講座を開催します。daigaku.jpg

学級づくりは教育の原点と言われています。学力の保障はもちろん、民主的な人間関係づくりや豊かな教室文化の創造の基盤となるのが〈学級〉です。山梨県学校教育指導重点にも、土台の部分に学級経営が位置づけられました。その重要性がますます強調されてきています。
 しかし、そのわりには、具体的な学級づくりの方法について学ぶ機会が少ないという実態はあまり変わっていません。また、学校では教員構成の関係で、 ベテランの先生方の実践知が若い先生方に十分に伝わらないという問題もあります。
 そこで今年度も、県内の学級づくりの達人を講師に招いて、4回にわたる講座を企画しました。
コロナ禍で回数は減りましたが、内容の濃い学びを作り出します。どうぞ奮ってご参加下さい。

※事前の申し込みの必要はありません。当日受付をいたします。(参加費無料)

【主 催】都留ことばの会 代表:鶴田 清司(都留文科大学学校教育学科教授)
               都留文科大学地域交流研究センター

【対 象】山梨県内の教員、都留文科大学学生

【会 場】都留文科大学5号館101教室の予定(教室は入口に掲示します。)

※会場が変更になる場合があります。開催日前にホームページをご確認ください。

【日 時】下記、年間計画の月日の午後6時~午後8時(終盤30分は質問・相談コーナーもあります。)

【講 師】小塚 泰恵(河口湖南中学校教諭)
     渡辺 克吉(小立小学校教諭)
     渡辺 恭子(勝山中学校教諭)
     渡辺幸之助(丹波中学校講師)(五十音順)