2019年度 学級づくりの向上をめざす実践講座

HOMEイベント情報公開講座2019年度 学級づくりの向上をめざす実践講座

学級づくりの向上をめざす実践講座

地域交流研究センターと都留ことばの会共催で、実践講座を開催します。daigaku.jpg

学級づくりは教育の原点と言われています。学力の保障はもちろん、民主的な人間関係づくりや豊かな教室文化の創造の基盤となるのが<学級>です。
 しかし、その重要性が叫ばれるわりには、具体的な学級づくりの方法については学ぶ機会が少ないというのが実情です。また、学校では教員構成の関係で、ベテランの先生方の実践知が若い先生方に十分に伝わらないという問題もあるようです。
 そこで、県内の学級づくりの達人を講師に招いて、7回にわたる講座を企画しました。どうぞ奮ってご参加ください。

※事前の申し込みの必要はありません。当日受付をいたします。(参加費無料)

【主 催】都留ことばの会 代表:鶴田 清司(都留文科大学学校教育学科教授)
               都留文科大学地域交流研究センター

【対 象】山梨県内の教員、都留文科大学学生

【会 場】都留文科大学5号館101教室(予定)(駐車場奥の新しい建物です。教室は入口に掲示します。)

【日 時】下記、年間計画の月日の午後6時~午後8時(終盤30分は質問・相談コーナーもあります。)

【講 師】長田 絵美(双葉中学校教諭)
     金勝 武鑑(中学校時間講師)
     島袋あゆみ(吉田高校主任実習助手)
     武井 明子(わかば支援学校教諭)