学級づくりの向上をめざす実践講座 2018

HOMEイベント情報公開講座学級づくりの向上をめざす実践講座 2018

学級づくりについて学び合いませんか!daigaku.jpg

地域交流研究センターと都留ことばの会共催で、実践講座を開催します。

学級づくりは教育の原点と言われています。学力の保障はもちろん、民主的な人間関係づくりや豊かな教室文化の創造の基盤となるのが<学級>です。
 しかし、その重要性が叫ばれるわりには、具体的な学級づくりの方法については学ぶ機会が少ないというのが実情です。また、学校では教員構成の関係で、ベテランの先生方の実践知が若い先生方に十分に伝わらないという問題もあるようです。
 そこで、県内の学級づくりの達人を講師に招いて、6回にわたる講座を企画しました。どうぞ奮ってご参加ください。

【主 催】都留ことばの会 代表:鶴田 清司(都留文科大学学校教育学科教授)
               都留文科大学地域交流研究センター

【対 象】山梨県内の教員、都留文科大学学生

【会 場】都留文科大学5号館101教室(予定)※今年度は会場が変更になりました。駐車場奥の新しい建物です。

【日 時】下記、年間計画の月日の午後6時~午後8時(終盤30分は質問・相談コーナーもあります)

【事務局】司会:渡辺幸之助(河口湖北中学校校長)
                常任アドバイザー:金勝武鑑(富士学苑中学校講師)
                協力者:石田一元(甲府東小学校校長) 白井明彦(東桂小学校校長)
                           清水浩喜(谷村第一小学校教頭)梶原宣仁(境川小学校教頭)

※事前の申し込みの必要はありません。当日受付をいたします。(参加費無料)

年間計画

(全て土曜日)

開 催 日 講   師 講 義 内 容 (予定)

金勝 武鑑
渡辺幸之助

いじめに挑む学級づくり~金勝先生とみんなで考えよう!
いじめを乗り越えられる子どもの集団を育てる(座談会)

渡辺 克吉

クラスみんなが主人公!子どもの願いと要求を実現する学級

浅川 早苗